Le monde du travail
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  • La formation initiale

    La formation initiale est la formation qui prépare les individus à entrer dans la vie active. Les années d'études et les diplômes obtenus constituent donc la formation initiale. En France, il peut s'agir d'un enseignement théorique (universités ou grandes écoles), pratique (lycées d'enseignement professionnel), ou mixte (instituts universitaires de technologie).

    Pour les jeunes sans qualification professionnelle à la sortie de l'école, l'apprentissage est une possibilité intéressante. L'apprentissage en entreprise est un contrat de travail particulier (généralement d'une durée de trois ans) pendant lequel l'apprenti -âgé de 16 à 25 ans- est rémunéré. Il reçoit à la fois une formation théorique (au moins 400 heures de cours par an) et une formation pratique « sur le tas » dans l'entreprise. Les heures de cours sont considérées comme temps de travail.

    Dans l'entreprise, le personnel peut être regroupé en plusieurs catégories selon sa formation, son expérience professionnelle, et son statut:

  • Les apprentis
  • Les ouvriers non qualifiés
  • Les ouvriers qualifiés
  • Les employés
  • Les intérimaires
  • Les stagiaires
  • Les cadres moyens
  • Les cadres supérieurs
  • Les directeurs
  • Dans ses enquêtes et recensements de la population française, l'INSEE utilise une classification des actifs selon leur appartenance à un milieu social et professionnel. Il s'agit des Professions et Catégories Socio-Professionnelles (PCS). En voici les principales:

    1. Agriculteurs exploitants
    2. Chefs d'entreprise, commerçants, artisans (patrons de l'industrie et du commerce)
    3. Cadres, professions intellectuelles supérieures (professions libérales, professeurs, ingénieurs...)
    4. Cadres moyens, professions intermédiaires (instituteurs, techniciens...)
    5. Employés
    6. Ouvriers et personnel de service
    7. Autres catégories


    Il existe une version particulière de ces PCS qui est adaptée aux besoins des entreprises pour classer les emplois salariés dans des catégories bien spécifiques : la nomenclature PCS-ESE (Emplois Salariés d'Entreprise).

    Le site www.insee.fr/fr/nomenclatures/pcs/index.htm explique, par exemple, à quelles catégories peut appartenir un cuisinier dans un restaurant, en fonction de ses études et ses qualifications :

  • ouvrier non qualifié
  • ouvrier qualifié (si cuisinier qualifié)
  • agent de maîtrise (si maîtrise de restauration)
  • cadre (si cadre de l'hôtellerie et de la restauration)
  • salarié de son propre restaurant (si chef d'entreprise)